Jenis Bahaya | Risiko | Konsekuensi |
Faktor fisik § Pencahayaan yang kurang § Suhu panas | § Rabun Mata § Dehidrasi | § Kelelahan pada sistem saraf mata § Sistem Tenggorokan terganggu |
Faktor Biologis § Bakteri § Virus § Jamur | § Infeksi § Infeksi § Infeksi | Penyakit-penyakit yang diderita para pasien, seperti TB, dermatosis, hepatitis, dsb. |
Faktor ergonomic § Menggoreng gorengan yg terlalu lama | · Pegal | § Naik Betis |
Faktor Psikososial § Jam kerja yang lama/ istirahat kurang. | § Stress | § Pusing § Konsentrasi rendah |
Alat Perlindungan Diri dan Sterilitas Peralatan Bekam. § Tidak Memakai Sarung Tangan | § Gorengan Tidak Steril | § Sakit Perut |
2. Bentuk analisa semikualitatif
Tingkat Keparahan | Kemungkinan Terjadi | ||||
Jarang Terjadi (1) | Kurang mungkin terjadi (2) | Mungkin terjadi (3) | Sangat Mungkin terjadi (4) | Hampir Pasti terjadi (5) | |
(1) Tidak ada pengaruh | |||||
(2) Pengaruh sangat ringan | § Jam kerja yang lama/ istirahat kurang. (2) | ||||
(3) Pengaruh ringan | § Tempat kurang steril (6) | § Sendok dan Piring yg kurang bersih (15) | |||
(4) Pengaruh serius | (4) | Pemakaian koran buat gorengan (8) | § Saat pemaasukan gorengan yang tidak memakai sarung tangan (12) | § Virus Bakteri § Jamur (16) | |
(5) Pengaruh fatal | . |
A. Evaluasi Risiko
Dari tabel analisa semikualitatif ditentukan prioritas risiko sebagai berikut:
NO. | HAZARD | SKOR | TAFSIRAN |
1. | § Virus, bakteri, jamur | 16 | § Sangat mungkin terjadi § Pengaruh serius |
2. | § Sendok dan piring yg kurang bersih | 15 | § Hampir pasti terjadi § Pengaruh ringan |
3. | § Saat pemasukan gorengan tidak memakai sarung tangan | 12 | § Pengaruh serius § Mungkin terjadi |
4. | § Tempat Kurang Steril | 6 | § Pengaruh ringan § Mungkin terjadi |
5. | § Pencahayaan yang kurang § Suhu panas | 6 | § Mungkin terjadi § Pengaruh ringan |
6. | § Jam Kerja yg lama dan istirahat yg kurang | 5 | § Jarang terjadi § Pengaruh Sangat ringan |
B. Pengendalian Risiko
NO. | HAZARD | PENGENDALIAN |
1. | § Virus, bakteri, jamur | § Peralatan harus disterilisasi dengan sempurna. § Menggunakan jarum atau pisau bisturi steril dan disposible. § Wajib memakai APD sarung tangan dan masker. |
2. | § Sendok dan piring yg kurang bersih | § Memakai pembersih sendok dan piring yg SNI |
3. | § Saat pemasukan gorengan tidak memakai sarung tangan | § Memakai sarung tangan saat menggoreng |
4. | § Tempat Kurang Steril | § Membersihkan tempat sampai bersih |
5 | § Suhu panas | § Minimal harus ada kipas angin. |
6. | § Jam Kerja yg lama dan istirahat yg kurang | § Mengatur jadwal kapan bekerja dan beristirahat |