Talk Less Do More

Delete this widget from your Dashboard and add your own words. This is just an example!

Tugas Hijau

Jenis Bahaya

Risiko
Konsekuensi
Faktor fisik
  §  Pencahayaan yang kurang


  §  Suhu panas



§  Rabun Mata


§  Dehidrasi


§  Kelelahan pada sistem saraf mata

§  Sistem Tenggorokan terganggu

Faktor Biologis
  §  Bakteri
  §  Virus
  §  Jamur

§  Infeksi
§  Infeksi
§  Infeksi

Penyakit-penyakit yang diderita para pasien, seperti TB, dermatosis, hepatitis, dsb.
Faktor ergonomic
§ Menggoreng gorengan yg terlalu lama

·         Pegal



§ Naik Betis
Faktor Psikososial
  §  Jam kerja yang lama/ istirahat   kurang.


§  Stress 



  §  Pusing
  §  Konsentrasi rendah

Alat Perlindungan Diri dan Sterilitas Peralatan Bekam.
  §  Tidak Memakai Sarung Tangan


§  Gorengan Tidak Steril

§  Sakit Perut











2. Bentuk analisa semikualitatif

Tingkat Keparahan
Kemungkinan Terjadi
Jarang Terjadi

(1)
Kurang mungkin terjadi (2)
Mungkin terjadi
(3)
Sangat Mungkin terjadi (4)
Hampir Pasti terjadi
(5)
(1)
Tidak ada pengaruh





(2)
Pengaruh sangat ringan
§ Jam kerja yang lama/ istirahat kurang.
 (2)




(3)
Pengaruh ringan


§ Tempat kurang steril
 (6)

§  Sendok dan Piring yg kurang bersih

(15)
(4)
Pengaruh serius
 (4)
Pemakaian koran buat gorengan
(8)
§ Saat  pemaasukan gorengan yang tidak memakai sarung tangan

(12)
   § Virus
   Bakteri
   § Jamur
(16)

(5)
Pengaruh fatal
.




A.    Evaluasi Risiko
Dari tabel analisa semikualitatif ditentukan prioritas risiko sebagai berikut:
NO.
HAZARD
SKOR
TAFSIRAN
1.
   §  Virus, bakteri, jamur
16
§  Sangat mungkin terjadi
§  Pengaruh serius
2.
§  Sendok dan piring yg kurang bersih
15
§  Hampir pasti terjadi
§  Pengaruh ringan
3.
§  Saat pemasukan gorengan tidak memakai sarung tangan
12
§  Pengaruh serius
§  Mungkin terjadi
4.
§   Tempat Kurang Steril
6
§  Pengaruh ringan
§  Mungkin terjadi
5.
§  Pencahayaan yang kurang
§  Suhu panas
6
§  Mungkin terjadi
§  Pengaruh ringan
6.
§   Jam Kerja yg lama dan istirahat yg kurang
5
§  Jarang terjadi
§  Pengaruh Sangat ringan

B.     Pengendalian Risiko
NO.
HAZARD
PENGENDALIAN
1.
§  Virus, bakteri, jamur
§  Peralatan harus disterilisasi dengan sempurna.
§  Menggunakan jarum atau pisau bisturi steril dan disposible.
§  Wajib memakai APD sarung tangan dan masker.
2.
§  Sendok dan piring yg kurang bersih
§  Memakai pembersih sendok dan piring yg SNI
3.
§  Saat pemasukan gorengan tidak memakai sarung tangan
§  Memakai sarung tangan saat menggoreng
4.
§   Tempat Kurang Steril
§  Membersihkan tempat sampai bersih
    §  Suhu panas
§  Minimal harus ada kipas angin.
6.
§   Jam Kerja yg lama dan istirahat yg kurang
§  Mengatur jadwal kapan bekerja dan beristirahat
3.Solusi Permasalahan Lingkungan